9月23日,“3名复旦大学学生因校外嫖娼被开除学籍”引起网友关注。

据该校学生称,开除三名涉案学生的处分决议也以实名形式在学校公示。

对此,复旦大学24日回应称,情况属实。学校将开除涉案学生。

情况是真的吗?复旦回应三名学生因嫖娼被开除。插图

三名复旦学生因被开除学籍而被实名公示。

23日,网上“复旦大学三名学生因校外嫖娼被开除学籍”的消息引起关注。

网上惩戒决议显示:

复旦大学2019级博士生陈某,2020年9月26日在校外嫖娼,被上海市公安局黄浦分局“行政拘留三日”。

李,2019级研究生,2020年9月7日在校外嫖娼,被上海市公安局闵行分局“行政拘留10日”。

2020级研究生葛某于2021年1月13日在校外嫖娼,被上海市公安局嘉定分局“行政拘留10日,罚款五千元”。

而这三个公告都是真名。

据红星新闻报道,复旦大学对此事给出了回应:处置决议由学校监护人办公室作出,经校长办公会审议通过。而且,处罚公示的限制仅限于学校,并没有在网上公布,“可以作为对其他学生的警示”。

《复旦大学学生纪律处分条例》第四十条也明确规定,凡从事卖淫、嫖娼,或者组织、强迫、引诱、容留、容留他人卖淫的,一律开除学籍。此外,根据《大众化高校学生治理划定》第五十四条第(三)项规定,违反治安治理定义的,将受到四项处罚,脾气不好的,可以开除学籍。

另据天眼新闻报道,被处罚的三人中,有一人获得了美国大学生两年数学建模竞赛一等奖,还在开学典礼上被学校校长点名表扬。

资料显示,美国大学生数学建模竞赛是唯一的国际数学建模竞赛,也是世界上最具影响力的数学建模竞赛。

复旦大学最新回应:情况属实。

针对此事,复旦大学24日回应称,网上传播属实。

回复全文:

我们关注网上关于学生违法违纪被处罚的信息,这是真的。日前,根据复旦大学关于学生处分的规定,学校给予涉案学生开除学籍处分,并在学校相关单位通报了处分决议。

学校十分重视校风学风建设、学生思想品德教育、法治教育。我们对学生中不想看到的情况深感悲伤。希望这些案例能够警示师生,维护学校优越的教育环境。​